+7 920 218 48 88

+7 (473) 300 48 13

info@tdartus.ru

Строительные материалы
для складских и торговых помещений

Какой наполнитель сэндвич-панели выбрать?

5 Мая 2019

Прогресс не стоит на месте. Сегодня почти все отрасли производства набирают обороты и стремительно развиваются. Но какое производство может развиваться без строительных материалов? Сегодня все фабрики и заводы работают только с инновационными материалами. Этот главный элемент нормального функционирования большинства фабрик также развивается. Обычный кирпич, блок или брус уже не котируются в строительстве.


Уже давно человек придумал так называемые сэндвич-панели, которые заменили на рынке традиционные строительные материалы. Этот материал нельзя назвать новым, так как о его существовании стало известно несколько лет назад. Однако именно на сегодняшний день строительство из сэндвич-панелей становится наиболее популярным. Сэндвич-панели применяются при постройке ангаров, торговых центров, спортивных комплексов и жилых помещений. В общем, диапазон использования данного инновационного материала довольно широк.


Теперь стоит разобраться, из чего состоит сэндвич-панель. Внешняя сторона данного материала состоит из двух листов определенного материала. Это может быть пластик, металл или любой другой материал. Именно предназначение сэндвич-панели определяет комбинацию его внешней стороны. Внутри находится запрессованный утеплитель. Этот слой между листами называется наполнителем, выбор которого также разнообразный и зависит от целевого назначения сэндвич-панелей. Задача наполнителя сэндвич-панели – это шумо- и теплоизоляция.


Теперь, когда стало известно, что собой представляет сэндвич-панель, стоит разобраться в наполнителях и их особенностях. На сегодняшний день существует несколько утеплителей, пользующихся особым спросом. К ним относятся:


Минеральная вата
Изготавливается данный наполнитель из плавильных шлаков и расплавов горных пород. Этот материал прекрасно поглощает шум и удерживает тепло в помещении, не пропуская холод внутрь. К недостаткам минеральной ваты относятся вес и воздействие с влагой. Он довольно тяжелый, тем самым и затраты денежных средств на его покупку будут ощутимы. Также этот утеплитель поражается плесенью, если на него попадает влага. Однако это можно предотвратить, если провести качественную герметизацию всех швов.

Пенополистирол (пенопласт)
– экологически чистый продукт. Материал чрезвычайно легкий, имеет высокий уровень тепло- и шумоизоляции. Однако при непосредственном контакте с огнем он ведет себя не лучшим образом. Поэтому при выборе этого материала нужно подумать о его невысокой стойкости к огню. Преимущество пенополистирола сравнительно низкая цена, что делает данный утеплитель весьма распространенным для использования в строительных панелях.

Пенополиуретан (PUR, ППУ)
К достоинствам следует отнести низкий коэффициент теплопроводности и экологичность, позволяющую его использовать в пищевых холодильных установках,  а также минимальную гигроскопичность. На сэндвич-панели ППУ не оказывают негативного воздействия пар и влажность воздуха. Показатели звуко- и шумоизоляции также высоки. Имеет небольшой вес, иммунитет к плесени и грибкам. Недостатками пенополиуретана являются горючесть и высокая цена.

Пенополиизоцианурат (PIR, ПИР)
По свойствам этот наполнитель довольно-таки схож с пенополиуретаном, но имеет высокий уровень огнестойкости, поэтому и затраты будут выше. В отличие от ППУ сэндвич-панели ПИР абсолютно не поддерживают горения и способны самостоятельно затухать при отсутствии очага возгорания. Данный наполнитель будет выгоден, тем, кто ищет удачный симбиоз достоинств пенополиуретана и минеральной ваты, при этом лишенный их недостатков.

Итак, после подробного описания наполнителей для сэндвич-панелей, Вам нужно только изучить эту информацию и выбрать наиболее подходящий утеплитель. При выборе отталкивайтесь от строительного проекта, а также достоинств и недостатков выбранного материала.




Запутались? Не знаете, что выбрать? Получите бесплатную консультацию:


Персональное предложение